Un libro per raccontare l’evoluzione del mestiere di pizzaiolo, tra attenzione agli ingredienti e conoscenza del territorio

Con il loro libro “La buona pizza”, Tania Mauri e Luciana Squadrilli rendono ufficiale la forte presenza della pizza nel panorama della cucina d’autore, anche grazie alle immagini scattate da Alessandra Farinelli.
Dal Piemonte alla Sardegna, le autrici hanno individuato le dieci realtà più rappresentative, quelle in cui, grazie al lavoro del pizzaiolo, la pizza sa farsi “ambasciatrice” delle eccellenze gastronomiche e del lavoro degli artigiani del luogo.
Per ciascuna hanno raccontato la storia del locale e del contesto in cui si inserisce, mostrato i gesti e dato spazio alle idee del pizzaioli e alla rete che hanno saputo creare con altre realtà locali, raccolto la ricetta di una pizza emblematica.
Il volume, pubblicato da Giunti Editore, sarà in vendita dal prossimo 6 luglio.
Queste le pizzerie protagoniste: Bontà per Tutti di Stefano Viola, Santo Stefano Belbo (CN); I Tigli di Simone Padoan, San Bonifacio (VR); ‘O Fiore Mio di Matteo Tambini e Davide Fiorentini, Faenza; Percorsi di Gusto di Marzia Buzzanca, L’Aquila; Tonda di Stefano Callegari, Roma; Pepe in Grani di Franco Pepe, Caiazzo (CE); La Notizia di Enzo Coccia, Napoli; Grotto Pizzeria Castello di Angelo Rumolo, Caggiano (SA); Fandango di Salvatore Gatta, Scalera (PZ), Pizzeria Bosco di Massimo Bosco, Tempio Pausania (OT).
Tania Mauri, food writer and traveller, torinese, da sempre nel mondo della comunicazione, scrive di enogastronomia “per caso” e per passione su diverse testate nazionali.
Luciana Squadrilli, napoletana, giornalista specializzata in gastronomia e viaggi, racconta l’Italia, gastronomica e non, collaborando con diverse testate e guide italiane e straniere. Alessandra Farinelli, fotografa e graphic designer con una passione per il cibo e i viaggi, vive e lavora a Napoli a pochi passi dal mare. Si occupa prevalentemente di realtà legate al modo del food e dell’ospitalità.
Insieme, le tre autrici curano il blog pizzaontheroad.eu, dove raccontano tutto ciò che succede nel mondo della pizza, in Italia e non solo.
La Buona Pizza è stato realizzato con il contributo di Birra del Borgo, GMA Import, Caseificio il Casolare, Dievole.